three

Рокировки во властных коридорах Рязани: интересы «семьи» превыше всего

three

Хочешь жить – умей бороться. С чиновниками


Как стало известно редакции, в Рязани введено негласное правило – выдавать инсулин только «жалобщикам», то есть тем, кто обращается за защитой своего конституционного права на здоровье в Минздрав и прокуратуру. Тех, кто привык терпеть молча, просто игнорируют. >>>
three

навстречу урнам

Два текста про грядущие выборы в Госдуму



Следующие парламентские и президентские выборы будет проводить уже новый состав Центральной избирательной комиссии. СМИ сообщают о грядущей замене Владимира Чурова на посту председателя. Процесс укомплектования органа должен завершиться весной. Совет по правам человека готов предложить на утверждение президенту свои кандидатуры в члены Центризбиркома, а оппозиция настаивает на изменении самого принципа его формирования. >>>


Депутатам предстоит отработать еще полгода – до 15 июля, а уже после сентябрьских выборов на Охотный Ряд заедут обладатели новых мандатов. Эксперты прогнозируют, что последние месяцы Государственной думы 6-го созыва станут временем обострения межпартийных противоречий. Фактически избирательная кампания уже стартовала, и это толкает оппозицию на конфронтацию с правящей партией: так называемый посткрымский консенсус оказался под угрозой распада. >>>
three

Как Рязань стала тихой гаванью в бушующем кризисе

three

20 ловушек для рязанской власти на выборах в Госдуму




Рязанские власти научились накручивать голоса за нужных кандидатов, но предстоящие выборы в Госдуму ставят новые проблемы. При инерционном сценарии шансы на повторение фиаско пятилетней давности высоки. На свежие вызовы ответить одним только админресурсом сложно - у него есть предел. Какие угрозы просматриваются перед областной политической элитой на настоящий момент: http://ezhovs.ru/2016/01/20-lovushek-dlya-ryazanskoj-vlasti-na-vyborax-v-gosdumu/
three

Крузак за 6 млн рублей как национальное достояние

В Рязанской области «Новомичуринское Автотранспортное предприятие» озабочено автомобилем Toyota Land Cruiser 200.



Но предприятие почему-то решило не купить машину, а арендовать ее на три года.



Только вот временное пользование «Тойотой» удивительным образом обойдется в два раза дороже полноправного приобретения — больше чем в шесть миллионов рублей вместо трех.



«Новомичуринское Автотранспортное предприятие» -  дочерняя компания Рязанской ГРЭС. Которая, в свою очередь, входит в состав ПАО «ОГК-2», контролируемую «Газпромом». Такое вот национальное достояние.
three

Русский пирог с ненавистью



Растет и без того огромное неравенство в обществе: в то время, как большинство все острее испытывает нужду, небольшая часть россиян получает непомерные доходы. На слуху в последнее время семьи Чаек и Ротенбергов, но ими дело ведь не ограничивается. Фактически сейчас Россия находится в состоянии двойной войны: с другими государствами и внутренней, между богатыми и бедными. И по мере того, как второй фронт разрастается, люди все меньше склонны поддерживать свою страну во внешних конфликтах. Достаточно сказать, что за последний год число неодобряющих антисанкции в отношении Запада выросло почти в 2,5 раза. Таким образом мы видим, что клановая система в РФ, государственный олигархизм, сращивание власти с крупным бизнесом подтачивают веру граждан в т.н. национальные интересы.
three

С днем печати, коллеги



В наше время независимая общественно-политическая журналистика действительно находится в состоянии войны. Мы выполняем свой долг, заключающийся в том, чтобы ставить под сомнение любые решения власти, а в ответ получаем все новые ограничения. И вынужденно находимся в состоянии аскезы.

О том, как выживал российский медиарынок в ушедшем году, можно почитать в федеральной "Новой". В Рязани тоже было весело.

В феврале нелегитимная гордума перестала пускать СМИ на заседания своих комитетов. История развивалась весь год и привела даже к тому, что проблемой на системном уровне занялся президент и дал добро на внесение изменений в федеральное законодательство.

Первой, что не удивительно, на борьбу за цеховые интересы поднялась рязанская "Новая газета" (которой, честно говоря, гордума вообще до лампочки - важен был принцип). Депутатам все (и профильные юристы, и прокуратура) говорили, что они беспредельничают, но они все равно не хотели уступать.

Рязанские власти вообще в прошлом году баловали "Новую" повышенным вниманием. И рублем за критику "Единой России" наказывали, и уголовным преследованием редактора стращали. Губернатор даже пытался через московского главного редактора вопрос с борзыми региональными журналистами порешать. Но не вышло.

Когда власти начинают бороться с прессой, они выглядят жалкими и безграмотными балбесами. Бояться надо не критики, а забвения.

Короче, с праздником. Отметим, а затем в новый бой.
three

Рязань столица туризма или фриланса?

В новогодние каникулы решил повысить туристическую привлекательность Рязанской области - сагитировал столичных гостей поехать в Окский заповедник. Но теперь сомневаюсь, что они передадут эстафету и посоветуют маршрут другим москвичам. "Как вы только по таким дорогам ездите?!", - возмущались. Как по стиральной доске. Хорошо еще, что дороги редко чистят и снег служит амортизатором (шутка).



Фото сделано на подъезде к еще одному нашему "бренду" - музею Циолковского в селе Ижевское.

Блин, может быть, перед тем, как банерами "Отдыхай дома!" область увешивать, сначала в регионе нормальные дороги сделать? Хотя бы на пути к топовым объектам для путешественников? Я уж не говорю про то, чтобы поднять зарплаты сотрудникам. В том же заповеднике с зубрами экскурсовод нам жаловалась, что получает 5 тысяч рублей. Пять (!) тысяч (!) рублей (!). Стыдоба.



Может, вообще ну его, этот туризм? Люблю Рязань, но все же по достопримечательностям нам объективно сложно конкурировать с другими российскими субъектами, в том числе ЦФО. Усилия и денежные средства вкладываем, но велика ли будет отдача?

Для экономики страны идеально, чтобы вообще каждый регион позиционировал себя уникально и использовал именно свои конкурентные преимущества.

Давайте подумаем, в чем именно Рязанская область может быть первой? На первый взгляд - ни в чем. И уж не в туризме тем более. И инфраструктура слабая, и бэкграунд. Но не будем спешить: возможно же открытие новых окон. И одно такое я вижу.

В России растет число сотрудников, работающих удаленно. В 2014 году таких было 2,53 млн. человек (4%), а вот к 2020 году, по прогнозу исследовательской компании J’son & Partners Consulting, число работающих на расстоянии достигнет в нашей стране 20% от всех занятых. Каждый пятый россиянин в ближайшие годы перейдет на надомную работу! Тренд понятен?



Думаем дальше. Драйвером для региональной экономики, позволяющим смягчить кризис, может стать рост потребительского спроса. Местная экономика вообще чрезвычайно зависима от колебаний потребления. За 11 месяцев 2015 года оборот розничной торговли, по данным Рязаньстата, сократился на 9%. Это очень тревожное падение. Плюс ко всему, проблема сокращения численности населения области. С каждым годом нас становится примерно на 5 тысяч меньше. Смертность стабильно превышает рождаемость.

К чему я клоню? К тому, что нам нужны новые рязанцы. Которые будут жить в регионе и тратить свои деньги - на постоянной основе. Пусть официально они будут трудостроены в какой-нибудь московской фирме или даже заниматься фрилансом, а зарплату оставлять здесь. Два конкурентных преимущества уже есть: близость от Москвы (можно всегда быстро доехать и очно встретиться с работодателем или, например, без проблем добраться до аэропорта), а также относительно низкая стоимость жизни. "Рязань - столица фриланса!". Как вам?

Осталось запустить пропагандистскую кампанию и обеспечить другие условия, способствующие тому, чтобы начинающие работать удаленно россияне выбирали для переезда именно Рязанскую область. Тут и доступность арендного жилья, и повышение качества медицинских и образовательных услуг, и транспортная сеть, и расширение возможности культурного досуга. В общем, все то, над чем чиновники должны и без того работать каждый день.

Углубление экономического кризиса и резкое падение уровня жизни будет способствовать тому, что люди станут переезжать из дорогих мегаполисов в провинцию. Собственно, процесс уже даже начался. Есть шанс воспользоваться ситуацией.