Сергей Ежов (ezhovs) wrote,
Сергей Ежов
ezhovs

Categories:

Очередные миллионы на пиар мэрии

Только за месяц администрация Рязани потратила почти 2 миллиона рублей на свой пиар в СМИ.





Ниже примеры заключенных контрактов на "освещение деятельности" (вся информация - с официального сайта госзакупок):

"9-й телеканал" - 210 тыс руб

ВГТРК - 280 тыс руб

ООО «Центр рекламы» (реклама на радио) - 200 тыс руб

РИА
«МедиаРязань» - 270 тыс руб

Рязань-инфо - 275 тыс руб

"Рязанские ведомости" - 595 тыс руб


И это только одна мэрия, деньги налогоплательщиков тратят на СМИ и региональное правительство, и  облдума.



Вот нелегитимная рязанская гордума решила сэкономить на "Рязанских ведомостях" и отказаться от платных публикаций официальных документов (но не пиаровских статей!). Сочли, что хватит и бесплатного размещения в интернете. В наше время действительно оправданно. Это шаг в нужном направлении. Но недостаточный.

В идеальном обществе государство вообще не должно ни владеть средствами массовой информации, ни финансировать их. Одновременно СМИ должны быть защищены от влияния частного капитала. И жить только на деньги своих читателей.

Но мы понимаем, что эта утопия. Даже и не знаю, есть ли вообще издания, полностью строящие свою работу на такой модели.

На федеральном уровне ведущие электронные СМИ контролируются полугосударственными полуолигархическими
медиа-структурами. На региональном - либо чиновниками напрямую, либо через финансовый поводок.

Всерьез говорить о наличии свободы слова сегодня нельзя. Потому как важна возможность не только говорить, но и быть услышанным. Да, в России не затруднена регистрация СМИ, однако они поставлены в неравные условия. Например, сумма одного лишь госконтракта с лояльным регионального властям интернет-изданием превышает весь годовой бюджет сайта рязанской "Новой". Таким образом, о реальной конкуренции изданий, выражающих разные интересы, речи не идет.

Между тем свобода массовой информации первостепенна и служит необходимым условием для реализации других прав и свобод. Так, никакие выборы нельзя считать честными, если они проходят в атмосфере подконтрольности большинства СМИ. Даже если подсчет голосов будет безупречным, без свободы слова любые выборы также лишаются демократичности.

Чтобы улучшить ситуацию с независимостью хотя бы государственных СМИ, можно воспользоваться опытом некоторых стран, где создаются специальные коллегиальные общественные органы, обладающие полномочиями назначать и смещать
редакторов. В эти органы входят судьи, адвокаты, общественные деятели, депутаты (с квотой для оппозиционных партий), журналисты и др. Влияние конкретных чиновников на издания оказывается затруднено.

Таким образом можно осуществлять, к примеру, общественный контроль над сетью раойнных газет, которые существуют за счет бюджета и постоянно подвергаются криитке за свою редакционную политику даже со стороны депутатов Госдумы.
Subscribe

  • Почему Госдуму никто не любит

    Сегодняшние результаты опроса "Левада-Центра" стали хорошей иллюстрацией к моей вчерашней колонке. " Слово…

  • Имидж лидера — ничто

    Почему развал демкоалиции — это хорошо Демократическая коалиция распалась из-за споров о конфигурации будущего предвыборного списка. Но в…

  • Новичкам здесь не место

    В России фактически сложилась четырехпартийная система По итогам сентябрьских выборов нижняя палата российского парламента может быть вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments