Сергей Ежов (ezhovs) wrote,
Сергей Ежов
ezhovs

Category:

Рязанская журналистика: пациент скорее жив

Поздравляю коллег с наступающим 13 января — днем печати. И традиционно немного побрюзжу.

bryuzga+kot+grumpy+cat+kot+zloj+45199667969
Картинка в гугле по запросу "брюзга"

Перед Новым годом в группе "Рязанские журналисты" подводились итоги года. Не стал тогда ничего писать, чтоб перед праздником лишний раз не занудствовать. Теперь исправляюсь.

Многие замечательные люди в своих замечательных журналистских итогах говорят о позитивных вещах: и независимая от чиновников премия в Рязани появилась, и материалы стали профессиональнее, и новые СМИ открываются, и сотрудники отдельных изданий ведут себя смело, и большие проблемы "маленьких" людей получается поднимать, и цензуре не удается остановить распространение информации... Согласен со всем и подписываюсь.

Вместе с тем у меня четкое ощущение, что ни большинство самих журналистов, ни тем более читатели не понимают, для чего вообще козе баян. То есть нафига вообще нужно быть смелыми и независимыми.

По моему нескромному мнению, миссия журналистов заключается в постоянной критике властей. Есть прокурорский надзор, а есть общественный. Наша задача — постоянно искать косяки и трубить о них. Непрестанно оппонировать. Да, быть "негативщиками".

"А вот тут чиновники делают хорошо. Давайте похвалим". Ладно, но давайте не будем увлекаться.

Представьте себе прокуратуру, которая постоянно сообщает о выявленном соблюдении закона. Нет, прокуратура в основном сообщает о выявленных нарушениях. И в этом ее задача как государственного ока. Пресса является оком общественным.

Настоящий журналист — не безмолвный летописец, пусть и предельно объективный, а своими силами меняющий реальность. Словами заставлять шестеренки управления крутиться иначе, выводить нечистых на руку политиков на суд толпы, помогать слабым в борьбе с бюрократической машиной. Вот ради всего этого мы и должны каждодневно трудиться со своими клавами и диктофонами.

Судя по ушедшему 2014 году, мы все же двигаемся вперед. Пусть пока и медленно, и не слишком красиво. Но ехать на Ладе по верной дороге лучше, чем на Крузере в неправильном направлении. Так что пациент скорее жив — рязанская журналистика в последнее время радует все больше. Несмотря на засилье своих "оборотней".

Не взыщите)
Subscribe

  • Почему Госдуму никто не любит

    Сегодняшние результаты опроса "Левада-Центра" стали хорошей иллюстрацией к моей вчерашней колонке. " Слово…

  • Имидж лидера — ничто

    Почему развал демкоалиции — это хорошо Демократическая коалиция распалась из-за споров о конфигурации будущего предвыборного списка. Но в…

  • Новичкам здесь не место

    В России фактически сложилась четырехпартийная система По итогам сентябрьских выборов нижняя палата российского парламента может быть вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment