Сергей Ежов (ezhovs) wrote,
Сергей Ежов
ezhovs

Categories:

О пытках

Прочитал о похищении Леонида Развозжаева и вспомнил свои пытки.

Первый раз мне досталось по голове практически сразу же после задержания. Трое фейсов били ладонями по ушам. Ставили голову к стене - руки за голову - ноги шире - еще шире. Удары. В итоге скорая помощь, больница.

Выбивали нужные сведения об организации акции.

Потом были тюрьмы, суды. Ничего хорошего. В России одно нахождение в тюрьме - уже пытка. Помню, как гнила кожа.

И, конечно, все это время разговоры: сознайтесь, раскайтесь, пойдете на свободу. Но никто не раскаялся. Все мы заявили, что правда за нами. Приговор.

Потом этап. Про него я уже давно писал подробно.

В лагере, в карантине, били сутки. Уставали и сменяли друг друга. Иногда выбрасывали меня на ступеньки и я тоже типа "отдыхал". После этого в туалет не мог ходить неделю.

Про "психологическое давление" даже не говорю. Сколько было высказано угроз, обещаний - всего и не вспомнить. В какой-то момент привыкаешь их вообще не замечать.

Так прошли полтора года.

Сколько мне тогда было? 19 лет. Наивный студент. Сопляк еще на самом деле. Но вытерпел. Потому что была идея. И когда вышел, все равно продолжил. Потому что идеи кулаками не выбиваются. Потому что уверен в правоте. Ни за какие деньги такого терпеть не будешь.

Самое сложное в этом - даже не физическая боль. А невозможность ответить. Схлестнуться честно.

Пишу не для поднятия "личного рейтинга". В конце концов, я не самый железный в этом плане - вон Максим Громов намного железнее.

Просто занимаясь оппозиционной борьбой в России, надо быть всегда готовым к тому, что окажешься у стенки с руками за спиной.

И поэтому иногда грустно видеть, как в лидеры стремятся люди, никогда даже в отделении не ночевавшие. Где гарантии, что они не "сознаются" в работе на инопланетян, не сдадут всех товарищей и не запишут на камеру обращение к народу: "Расходитесь по домам"?

На всякий случай - я сейчас не про Развозжаева говорю. Все его обстоятельства еще неизвестны. Да и уверен, что с ним работали серьезные ребята.
Subscribe

  • Почему Госдуму никто не любит

    Сегодняшние результаты опроса "Левада-Центра" стали хорошей иллюстрацией к моей вчерашней колонке. " Слово…

  • Имидж лидера — ничто

    Почему развал демкоалиции — это хорошо Демократическая коалиция распалась из-за споров о конфигурации будущего предвыборного списка. Но в…

  • Новичкам здесь не место

    В России фактически сложилась четырехпартийная система По итогам сентябрьских выборов нижняя палата российского парламента может быть вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments