?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложные цели

"ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и предложила их запретить.  Таким образом, спецслужбы признали, что не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, притом что ощущают такую необходимость, - пишет Газета.Ru. Об необходимости запрета Skype и Gmail заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, видя в них потенциальную угрозу безопасности." >>>



Думаю, никто скайп и gmail не запретит. Это означало бы поставить себя на одну доску с Китаем - Россия себе сегодня этого, к счастью, позволить не может. Объяснить инициативу конторы отсебятиной тоже нельзя - слишком высок уровень. Значит, имеет быть место спектакль. Только вот в чьей постановке и на кого рассчитанный? Попробую выдвинуть несколько версий.

1. Склонить к сотрудничеству Skype и Google. Эти компании под угрозой потери части рынка могут быть более "сговорчивыми" со спецслужбами.

2. Попиариться. Сначала кто-нибудь выдвигает непопулярную инициативу, а затем Кремль ее дезавуирует. Если завтра предложат ввести плату за воздух (для пущего устрашения прогнав законопроект через чтение в Госдуме), а послезавтра Путин и/или Медведев скажет свое "Нет!", то это способно повысить рейтинг тандема.

Недостатком этой версии является то, что Кремль и Белый дом разошлись в оценках инициативы ФСБ. Но это может объясняться желанием "убить второго зайца" - потешить надежды тех, кто уповает на раскол в тандеме. Вопрос ведь не первостепенной важности. Вот если бы команды премьера и премьера спорили хотя бы о необходимости введения всенародных выборов губернаторов - это было бы уже важно.

А так вскоре пресс-секретарь премьера Песков и анонимный источник в Кремле могут прийти к единому мнению (в результате цивилизованной дискуссии, разумеется) или вовсе больше об этом не вспоминать.

3. Протащить более мягкие ограничения. Напугав общественность драконовским запретом, можно под шумок принять более мягкие ограничения свободы в интернете. Например, приравнять блоги к СМИ или еще что-нибудь подобное. Возмущение этими "несущественными" ограничениями после шока от возможности запрета будет значительно слабее.

Есть еще версии?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
drflammen
Apr. 9th, 2011 11:01 am (UTC)
"Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - цитирует агентство слова неназванного представителя Кремля.

http://lenta.ru/news/2011/04/08/fsb/
ezhovs
Apr. 9th, 2011 11:29 am (UTC)
после было еще вот это:
"Представитель премьер-министра Владимира Путина подчеркнул важность позиции ФСБ, поставив под сомнение заявление администрации президента Дмитрия Медведева"
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/04/08/n_1784881.shtml
drflammen
Apr. 9th, 2011 07:43 pm (UTC)
Бежим за поп-корном и смотрим дальше? хД
anton_ryazan
Apr. 9th, 2011 12:35 pm (UTC)
Сейчас в блогосфере уже сломано немало копий вокруг этой темы.
Общий мессидж: дескать, скоро Большой Брат закрутит гайки и всем настанет полярный пушистый зверек.

Но истина в том, что пресловутые гайки давно закручены. Произошло это тихо и незаметно. А все, что происходит сейчас - это шум блогеров, среагировавших на дымовую завесу, запущенную в целях комбинации неких сил в Большой Игре.

Все данные есть в открытом доступе, неглупым людям понятно, что к чему:

http://www.sorm-li.ru/sorm-subsystem-lis.html

"Система является универсальным инструментом по перехвату любого типа трафика (голос, видео, данные и т.д.) в целях СОРМ. Подсистема LIS разработана в соответствии с текущими требованиями к СОРМ для ВСС РФ. Архитектура подключения системы позволяет использовать ее в целях СОРМ на мобильных сетях третьего поколения (3G). Причем предлагаемый вариант подключения позволит полностью скрыть факт активизации СОРМ от сторонних наблюдателей."
(no subject) - simon_dedovsk - Apr. 9th, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )